Продажа
Аренда
 
m2
m
Больше параметров Меньше параметров
Развернуть поиск Cвернуть поиск
 
m2
m
Больше параметров Меньше параметров
Развернуть поиск Cвернуть поиск
Развернуть поиск Cвернуть поиск

Покупка недвижимости в Испании. Правильный выбор.



Мой личный опыт покупки дома за рубежом и шести-летняя работа в качестве руководителя агентства недвижимости в Испании говорят о том, что ключевым понятием всего процесса реализации важного и ответственного решения в жизни многих, это осознание того, что сделан правильный выбор. 

На сегодняшний день каждый третий клиент нашей компании - владелец дома, вилы или апартаментов за границей, который осознал, что его выбор страны, места и конкретного объекта недвижимости оказался неудачным. Одни поняли, что сверх популярный город на Коста Брава Ллорет де Мар, стал больше походить на турецкий курорт или клиенты, у которых есть недвижимость в Черногории не смогли за многие годы легализовать ее на 100%. Для кого-то главным приоритетом стало образование детей или работа за рубежом.

Простые советы, которые позволят сделать правильный выбор при покупке недвижимости за рубежом.

Найдите страну, регион, город, где вам комфортно и хотелось бы жить.

Потратьте время на поездки, посмотрите больше вариантов. Поживите пару недель в тех местах, которые вам приглянулись. За это время походите по агентствам недвижимости, посмотрите не только потенциальные объекты покупки, но и получите информацию в разных агентствах по таким вопросам, как:
  • сколько стоят услуги нотариуса по оформлению сделки ,
  • какие дополнительные налоги (НДС, пошлина) вам предстоит заплатить в случае покупки ,

  • какие затраты на обслуживание приобретенной недвижимости (налоги, электричество, вода, услуги местной администрации),

  • сколько времени займет оформление сделки,

  • как осуществляется прописка и какие льготы возможны для вас,

  • возможна ли банковская ипотека, в каком объеме, и на каких условиях,

  • каков полный пакет документов для оформления сделки, открытия счета в банке и получения ипотеки,

  • есть ли школы для детей, соответствующего уровня.

Получив такого рода информацию, у вас будет полное (и самостоятельное!) понимание объема финансовых и временных инвестиций, а также, какие документы предстоит собирать.

В разных странах все обстоит очень по разному! Например, во Франции услуги нотариуса обойдутся в размере 6-7% от цены покупки, а в Испании 0,1-0,2%.

И, главное! Вы найдете лучшее для вас место, сделаете правильный выбор страны и региона.

Что купить, дом или апартаменты? На первой линии моря или в спокойном районе?

Итак, вы решили, где хотите иметь недвижимость за рубежом.

Ориентируетесь в ценах и юридических вопросах. Как правило, у вас уже есть выраженное желание купить недвижимость определенного типа.

И все-таки мой совет, не спешите с окончательным решением! Обязательно постарайтесь арендовать и пожить хотя бы несколько дней в том доме или квартире, который вы решили купить. Поставьте это, как условие покупки! В 80% случаев продавец пойдет вам на встречу.

Что это вам даст? Вы сможете сделать правильный выбор.

Например, вы очень хотите жить на первой линии, возле моря. Но окажется, что вы не готовы терпеть кошмарный крик чаек ранним утром. Что сырость вполне может быть не самым приятным атрибутом жилья возле моря. А если ваш дом или квартира находится в шаговой доступности до городской инфраструктуры, то шум ночной тусовки не совсем то, что вы хотели бы иметь. Да и вид на море окажется прекрасным при свете дня, а ночью на вас будет смотреть мрак и пустота.

Я, разумеется, перегнул палку, приводя подобные примеры, желая лишь, чтобы вы серьезно отнеслись к моему совету сначала пожить, а потом купить.

Кроме того, "примерив на себя" жилье, которое вы планируете купить, вы лучше поймете, насколько оно вам подходит, увидите все проблемные моменты, что позволит предметно указать на них владельцу. И получить оправданную скидку!

И еще из практики моей работы: 90% покупателей приезжают с одной "картинкой" дома своей мечты, а покупают совсем другое!

Покупать через агентство? Через местное или русское? А может без посредников подешевле?

Сразу разочарую кого-то из вас. Вряд ли вам удастся сэкономить, стараясь избежать посредников. Подавляющее большинство владельцев домов или квартир продают недвижимость через агентства. Как правило, через максимально возможное их количество. Цена в большинстве случаев на данный объект у всех одна, и в нее включена комиссия для агентства. Агентства очень заинтересованы в проведении сделки и, как правило, хорошо понимают, на какую максимальную скидку готов пойти продавец (на сколько он нуждается в деньгах, во что ему самому обошлась данная недвижимость, есть ли у него проблема с банком и прочее).

Профессиональное агентство сэкономит вам время и деньги при оформлении сделки, поможет открыть счет в банке и получить ипотеку. Кроме того, довольно часто встречаются сложные юридические сделки, имеющие местную специфику. Особенно это касается объектов на первой линии (например, разрешение на капитальный ремонт).

Что касается выбора агентства, тут нет однозначной рекомендации. Скажу лишь, что довольно часто появление нашего соотечественника в качестве клиента странным образом приводит к повышению цены на объект: у русских много денег, пусть платят.

Выберите два, максимум три агентства и вперед!

Мой совет, не пытайтесь работать со всеми. Это не прибавит лояльности по отношению к вам, так как довольно быстро все специалисты на рынке будут в курсе этого и не захотят тратить дополнительное время на работу с вами.

Выбрав регион, объект покупки и агентство, имея необходимые финансы, можете приступить к реализации сделки.

Это технический вопрос, который будет решен так или иначе. Самое сложное в нынешнее время - "завести" деньги на счет в банке. Если деньги в российском финансовом учреждении на вашем личном счете, нет никаких проблем. Уведомляете налоговую инспекцию о наличии счета в зарубежном банке, переводите любую сумму на счет в зарубежный банк, покупаете недвижимость.

В других случаях процесс более сложный и потребует индивидуального решения.

Тем не менее, оформить сделку не так сложно. На моей памяти не было случая, чтобы покупка в итоге не состоялась по техническим или юридическим причинам. Главное, сделать правильный выбор места вашего отдыха или жизни, чтобы по прошествии пары лет вы могли сказать себе, близким, друзьям: "Я купил то, что надо! Я сделал правильный выбор!"

Андрей Маслак, президент компании A2Partners для "SpainProperty.ru - портал недвижимости в Испании"