Продажа
Аренда
 
m2
m
Больше параметров Меньше параметров
Развернуть поиск Cвернуть поиск
 
m2
m
Больше параметров Меньше параметров
Развернуть поиск Cвернуть поиск
Развернуть поиск Cвернуть поиск

Недвижимость в Испании. Покупать или строить?



С читателями специализированного портала "Недвижимость в Испании - SpainProperty.ru" делится опытом Андрей Маслак (президент Культурного и Делового Парка Mas Falet 1682 и партнер фонда упраления недвижимостью на Коста Брава A2Partners)

Несколько лет назад моя рекомендация для клиентов, желающих обзавестись недвижимостью в Испании была однозначной: конечно покупать готовый дом!

Главным преимуществом такого подхода, с моей точки зрения, возможность сразу "примерить на себя" будущее жилище. Если понравилось, если все удобно и функционально, если можно завтра приехать и жить, то преимущества покупки готового объекта недвижимости очевидны.
Ведь с другой стороны, строительства дома в чужой стране - это не только риски получить не то, что хотелось бы, это еще и стресс. Большинство наших соотечественников хорошо представляют, что такое ремонт квартиры в родном городе! А тут дом построить за рубежом!
Недвижимость в Испании. Покупать или строить?

Сегодня я уже не стал бы столь категоричен в своих рекомендациях.

За пять последних лет работы на рынке недвижимости в Испании наша команда построила собственных объектов и управляла строительством для клиентов фирмы более 7000 квадратных метров жилья, ресторанно-гостиничных комплексов и даже концертно-конгрессный зал.

Оказалось, не так страшен черт, как его малюют!
В Испании есть прекрасные архитекторы и строительные компании. Главное, чтобы повезло работать именно с ними! После полученного опыта, в том числе и негативного, могу сказать, что вариант строительства собственного дома реален.
Главное, не ошибиться с выбором подрядчиков.
Очень важны:
1) рекомендации,
2) возможность посмотреть реализованные объекты
3) общение с потребителями этих объектов. 

В пользу строительства говорят еще несколько аргументов.
Во-первых, за последние годы, в частности на Коста Брава, очень мало строилось недвижимости, на рынке, в основном, представлены объекты старше 2007 года. Найти подходящее новое жилье крайне сложно.
Во-вторых, построить дом стало существенно дешевле. В зависимости от качества материалов цена может составить от 1000€ за м2. Плюс стоимость земли, выбор которой довольно велик и стандартный участок 1000м2 может обойтись от 60 000€.
В-третьих, у вас появляется возможность выбрать место для своего будущего дома! Для многих вид из окна имеет ключевое значение.

Таким образом, за меньшие деньги сегодня можно получить большее. И при этом совершенно новое, соответствующее вашему представлению об идеальным доме.
Единственное, надо иметь в виду, что если вы решитесь построить дом на продажу, как инвестицию, новый объект потеряет в цене процентов 15-20 в первый год своей жизни, если, конечно, не будет реализован сразу по окончании строительства.

В заключении хочу сказать. Сегодня на рынке недвижимости в Испании - время покупателей. Если у вас есть твердое желание обзавестись недвижимостью за рубежом, вы сможете найти оптимальный вариант купить готовый объект или построить новый в том бюджете, которым располагаете! Удачи!