Продажа
Аренда
 
m2
m
Больше параметров Меньше параметров
Развернуть поиск Cвернуть поиск
 
m2
m
Больше параметров Меньше параметров
Развернуть поиск Cвернуть поиск
Развернуть поиск Cвернуть поиск

Инвестиции в Испанию: время пришло?



Можно ли рассматривать Испанию как место для вложения средств… Осенью 2015 года она вплотную подобралась к Болгарии в рейтинге стран, где ищут недвижимость русскоязычные покупатели. Но стоит ли за этим интересом инвестиционная активность? О капиталовложениях в Испанию, проблемах и перспективах рынка порталу Prian.ru рассказал руководитель Испанского агентства по привлечению иностранных инвестиций «Invest in Spain» Хосе Карлос Гарсия де Кеведо.


Справка:

2002 - занимал пост директора по страховым и пенсионным фондам в министерстве финансов Испании

2004 - главный советник по экономике и торговле в представительстве Испании в ЕС, потом был директором по торговле и инвестициям в Государственном секретариате по делам торговли

2012 - назначен исполнительным директором агентства по привлечению международных инвестиций Invest in Spain

Invest in Spain - подразделение государственного агентства по торговле и инвестициям (ICEX Spain Trade & Investment), возглавляемого государственным секретарем по делам торговли министерства экономики Испании. Занимается привлечением прямых иностранных инвестиций в испанскую экономику, ведет деятельность в Испании и за рубежом, имеет сеть более чем из 100 офисов в испанских посольствах по всему миру.


30 ноября 2015 года Prian.ru совместно с посольством Испании провел деловую встречу для риэлторов. На ней представители испанского агентства по привлечению иностранных инвестиций «Invest in Spain» рассказали о последних изменениях в испанском законодательстве и обсудили проблемы риэлторов, работающих на Пиренеях.

Хорошо, но надо больше

- Господин де Кеведо, довольны ли вы тем, как активно россияне инвестируют в недвижимость Испании?

- Полагаю, что инвестиций могло быть больше. Но из-за девальвации рубля, экономического кризиса, а также политических факторов мы не можем рассчитывать на более высокие показатели. В прошлом году россияне приобрели 3 500 объектов недвижимости в Испании. Столько же сделок прошло 2013 году. Когда ситуация улучшится, граждане РФ будут приобретать больше активов в нашей стране.

- Когда мы вообще говорим про инвестиции, речь идет прежде всего о недвижимости? 

- Да, обычно мы говорим о рынке недвижимости. Конечно, существуют крупные российские компании, которые вкладывают средства в Испанию. Это такие «гиганты», как «Лукойл», «Газпром», а также ведущие турагентства. Также есть вложения в промышленность и сельское хозяйство…


Справка:

Бизнес-климат в Испании благоприятствует инвестициям.  Экономика растет быстрее, чем в среднем по еврозоне и других крупных европейских государствах. Только за второй квартал 2015 года рост ВВП составил 1%. В годовом же исчислении ВВП прибавил 4%. По прогнозам правительства страны, в 2015 году ВВП вырастет на 3,3%, в 2016 году – на 3%.

Все это привлекает в Испанию зарубежных инвесторов. Сейчас в стране насчитывается 9 000 иностранных компаний с 1,1 млн занятых в них сотрудников. При этом 22,4% от всего объема капиталовложений приходится на сектор недвижимости, строительства и инфраструктуры. Около 17% - доля финансового сервиса, а 10,8% приходится на торговлю.

ТОП-10 стран по объему инвестиций в Испанию с 2012 по 2014 годы:

1. США
2. Люксембург
3. Нидерланды
4. Великобритания
5. Франция
6. Германия
7. Мексика
8. Китай и Гонконг
9. Швейцария
10. Португалия


- Но если говорить о частных лицах, куда еще они могут инвестировать свои средства?

- Вкладывать деньги можно, например, в акции испанских компаний, которые котируются на бирже. Многие граждане РФ сотрудничают с испанскими партнерами: они вкладывают миллионы евро в фирмы, которые им знакомы. Речь идет о предпринимателях, которые уже посещали Испанию и знают конкретные направления деятельности. Из отраслей назову виноделие и производство оливкового масла.

- А зачем сейчас нужно инвестировать в испанскую недвижимость?

- Сейчас возникли хорошие возможности для капиталовложений в испанские квадратные метры. Цены все еще очень низкие. Например, в жилом сегменте они упали на 40% с начала кризиса. А в таких крупных городах, как Мадрид и Барселона, а также на побережье, в последнее время они уже начали расти. Поэтому именно сейчас наступил наиболее удачный момент для приобретения.

Предлагаем, но не продаем

- Несколько слов о деятельности вашего агентства: кому и когда следует к вам обращаться?

- Как правило, к нам обращаются компании. Но если нам поступит запрос от частного лица, мы тоже ему поможем. Для работы в сфере инвестиций требуется высокий уровень профессиональной компетенции.

- В вашей базе есть объекты недвижимости. Что они собой представляют?

- Да, у нас есть объекты жилой и коммерческой недвижимости в различных регионах Испании. Информацию о них нам предоставили испанские компании. Они дали нам разрешение на публикацию. Сами мы недвижимость не продаем, поскольку не являемся собственниками активов, представленных на нашем сайте.

Мы помогаем испанским компаниям в поиске партнеров, и готовы поделиться информацией с риэлторами из других стран. Но для нас важно, чтобы потенциальный покупатель показал серьезность намерений. Поэтому пока он не подтвердит нашему агентству наличие конкретного клиента, мы не сможем дать контакты продавца.

- Но предположим, я являюсь руководителем российской компании, заинтересованной в сотрудничестве с испанским рынком. Чем вы можете мне помочь?

- Я предоставлю вам информацию об активах в различных регионах Испании, о различных финансовых инструментах и юридических формах работы на рынке. Мы также можем подготовить для вас программу встреч для знакомства с испанскими компаниями в сфере туризма, гостиничного бизнеса, недвижимости.

- Если мне понадобится юридическая поддержка, что бы вы посоветовали?

- Я могу дать вам некоторые базовые знания. Если же требуется создать компанию в Испании, мы готовы показать список испанских адвокатов или юридических контор, которые могли бы оказать конкретные услуги.


Справка:

В среднем в 2014 году в Испании каждый день совершалось 1000 сделок: за 12 месяцев было куплено и продано более 365 тысяч объектов. Около 65 тысяч из них приобрели иностранцы.

Среди покупателей "не испанцев" больше всего англичан - 16,5%. На втором месте французы - 10,0%, на третьем россияне - 7,5%, ненамного опередившие немцев (7,3%) и бельгийцев - (7,0%).

Статистика свидетельствует, что россияне охотно покупают новое жилье: доля новостроек в общем количестве сделок составляет 45%. 40% объектов, купленных гражданами России, имеют общую площадь больше 100 кв. м.


Беседовал Филипп Березин
Источник: Prian.ru, Ведомости
Дата: 8.12.2015